Somos polvo de estrellas

READ ME IN ENGLISH

Desde que tengo memoria soy una persona maravillada con la astronomía. Siempre me encantó observar las estrellas, buscar y esperar los eclipses y leer sobre el universo; la sensación de inmensidad y eternidad que me produce mirar el cielo es de mis favoritas.

Este año tiene muchísimos eventos astronómicos relevantes y este mes, no se queda atrás. Algunos eventos ya pasaron pero aún quedan muchos por ver, incluso esta misma noche.

Por eso invito a quienes quieran que agarren sus binoculares o una cámara con zoom y se dispongan a observar las maravillas que el cielo de Abril nos tiene preparadas.

La luna en Abril

Autor: Jun Okada de Sagamihara, Japón

El día 3 de Abril la luna estará en cuarto creciente. Pasados 8 días, podremos observar la luna llena y 11 días después la luna estará en cuarto menguante. Finalmente, el 26 de Abril, tendremos luna nueva. Este calendario lunar favorecerá la observación de dos lluvias de meteoritos que se producirán las siguientes semanas y que se podrán observar en ambos hemisferios.

10/04: La luna se encuentra con Júpiter

Jupiter_Earth_Moon_Comparison

Durante todo el año, el luminoso Júpiter hará pareja con Espiga, la estrella principal de la constelación Virgo. Sin embargo, el planeta más grande del sistema solar también hará pareja con la luna llena. Esta noche, el planeta más grande del sistema solar se verá en compañía de la luna luego de que el Sol se ponga en el oeste y, además, el gigante gaseoso lucirá más brillante de lo habitual.

El máximo acercamiento será a las 23:00 UTC (20:00 hora Argentina), aunque el fenómeno será visible toda la noche.

15/04: La luna se encuentra con Antares

Nuestro satélite natural se encuentra con la estrella Antares de la constelación de Escorpio a las 7:00 UTC (Hora Argentina ➙ 4:00)

16/04: La luna se encuentra con Saturno

Autor: Nick Bramhall de Aberdeen, UK

Luego del encuentro con Júpiter, 6 días después, nuestro satélite se encontrará con Saturno, que se podrá observar en la constelación de Sagitario. El máximo acercamiento ocurrirá a las 19:00 UTC (16:00 hora Argentina) aunque el fenómeno será visible también durante la madrugada.

Incluso el telescopio más pequeño ubicado en Saturno revelará el conjunto de anillos que rodean al gigante gaseoso e incluso algunas de sus lunas como Titán y Rea

21/04: Marte junto con las Pléyades

Autor: Luis Argerich de Buenos Aires, Argentina

El Planeta Rojo está siendo abrumado lentamente por el resplandor del atardecer pero este mes posará junto con las estrellas Pléyades.
El grupo estelar, también conocido como las Siete Hermanas, aparecerá a sólo 3 grados de distancia del planeta en el cielo.

El máximo acercamiento se producirá a las 20:00 UTC (17:00 hora Argentina)

22/04: Lluvia de meteoros de las Líridas

Autor: Kristofer Williams de Isle of Anglesey, North Wales

La noche del 21 de abril hay que quedarse despiertos y buscar una lluvia de estrellas fugaces cerca de la constelación Lyra. Las líridas debería alcanzar su máxima actividad a las 23:00, pero se prevé que ocurrirá a las 00:00 UTC (21:00 hora Argentina), cuando la luna se haya puesto y deje el cielo en oscuridad.

Entre 15 y 20 meteoros por hora deberían ser visibles durante la máxima actividad en todo el hemisferio norte. Se recomienda buscar áreas alejadas de las ciudades por su menor contaminación lumínica.

23/04: Lluvia de meteoros Pi-Puppidas

Los días entre el 21 y el 24 de Abril no tenemos que despegar los ojos del cielo. El 23 de abril, para los que habitamos en el hemisferio Sur, también habrá una lluvia de meteoros. Se espera una media de 40 meteoros por hora y el fenómeno será visible alrededor de las 00:00 UTC (21:00 hora Argentina)

23/04: La luna se encuentra con Venus

Credit: ESO/ Yuri Beletsky

Un gran desafío espera a los observadores del cielo matutino. Antes del amanecer de los días 23 y 24, Venus posará con la luna creciente, con su máximo acercamiento el día 23 a las 21:00 UTC (18:00 hora Argentina).

28/04: La luna se encuentra con Aldebarán, Marte y las Pléyades

Autor: Neal Simpson de Nacogdoches, TX, USA

A las 18:00 UTC la luna se encontrará nuevamente con Aldebarán, la estrella más brillante de la constelación de Tauro. Los que se encuentren en Europa, Norte de África y América del Norte tendrán la fortuna de ver el deslizamiento de la estrella detrás de nuestro satélite, fenómeno conocido como ocultación lunar. A las 9:00 UTC (06:00 hora Argentina), la luna tendrá su máximo acercamiento con el Planeta Rojo y, a las 02:00 UTC (23:00 hora Argentina), con las estrellas Pléyades.

Así que, amigos, a tener los binoculares o cámaras listos y a esperar los fenómenos espaciales que Abril nos trae.

¡Cielos despejados!

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s